Представительство в суде

Важным аспектом в общественных отношениях, возникающих во всех сферах деятельности человека, в том числе предпринимательской или иной экономической, является представительство. Под представительством понимается совершение определенных действий от имени и в интересах другого физического или юридического лица, на основании делегированных полномочий, посредством волеизъявления представляемого лица, выразившегося в совершении односторонней сделки. Иными словами передача полномочий осуществляется от доверителя поверенному посредством такого правового инструмента как доверенность, которая и определяет весь объем передаваемых прав.

Понятие доверенность знало еще Римское частное права, где под доверенностью подразумевался договор, в силу которого одно лицо принимает на себя безвозмездно выполнение порученного ему дела. Основанием этого отношения предполагалось дружественное расположение (ex officio et amicitia), и потому главным признаком доверенности считалась безвозмездность, так что условленное вознаграждение изменяло свойство договора и превращало его в личный наем. Если и допускалось вознаграждение за услугу, то лишь в качестве почетного дара.

Несомненно этимология русского слова доверенность берет свое начало от слова доверие, что означает уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь.

Представительство в арбитражном суде возможно в интересах лиц, участвующих в деле, а именно: сторон, заявителей и заинтересованных лиц - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; третьих лиц; прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, обратившихся в арбитражный суд. В числе лиц, участвующих в деле, назван и прокурор, однако последний в процессе выступает без представителя в силу своей профессиональной компетентности.